бабка

Священник Александр Пикалев

ООО "Моя оборона".

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
бабка
alexandrpikalev

Прот. Александр Ильяшенко

Отношения (священника с друзьями - А. П.) должны быть строгими. Ни в коем случае нельзя распускаться, ни священнику, ни тем, с кем он общается. Нужно общаться так, чтобы эти отношения способствовали духовному росту обоих, а не получалось, что один опускается за счет другого.

У священника и его друга могут быть и какие-то общие интересы. Только важно помнить — не все интересы, не все сферы приемлемы. Например, если общие интересы — идти в баню и пить пиво — на мой взгляд, такое нельзя приветствовать. Гораздо лучше — вместе ездить в паломнические поездки, помогать друг другу, обсуждать серьезные проблемы, ходить в музеи, на концерты. То есть культурная жизнь высокой пробы. Не расслабленная.


  • 1
подобные рассуждения чем-то напомнили мне извечные рассуждения-муки на тему: в какие места может ходить православная молодежь для общения, а в какие нет? какое времяпровождение можно считать православным, а какое нет? какая одежда православна, а какая ни в коей мере? попытка отделить плохое от хорошего по каким-то формальным, внешним признакам. ровно также и здесь.

сама по себе баня с пивом так же нейтральна, как и любое другое заведение. у всех людей может быть простое человеческое желание «поговорить за жизнь», без всякого напряга и научения. что абсолютно нормально и естественно.
вопрос ставится довольно по-детски, словно для несмышленышей: неужели взрослые люди (неважно, священники или миряне) сами не в состоянии определиться, кто им близок по духу, а кто нет, кто друг, кто враг, а кто просто так? или нужна постоянно какая-то палочка-выручалочка в данном вопросе и подробная инструкция


  • 1
?

Log in